Hl. Josef

Zur ideellen und finanziellen Förderung der Wallfahrt nach Waghäusel ist im Juli 2000 ein Förderverein gegründet worden.

Erster Vorsitzender ist heute Helmut Huber aus Waghäusel. Weitere Gründungsmitglieder sind neben dem langjährigen Vorsitzenden, Motor und Initiator des Vereins, Klemens Eusachi, u.a. die ehem. Bürgermeister von Waghäusel und Philippsburg, Robert Straub und Fritz Dürrschnabel.

Der Satzungszweck wird insbesondere verwirklicht durch

• Beschaffung von Mitteln durch Beiträge, Spenden und Veranstaltungen, die der Werbung für den geförderten Zweck dienen;

• bei Baumaßnahmen auch durch unentgeltliche Hilfe und Unterstützung.

So werden z. B. Mittel bereitgestellt

• zum Bau und zur Bauunterhaltung der Wallfahrtskirche und der mit ihr verbundenen Klostergebäude einschließlich der dazugehörigen Außenanlagen;

• zur Renovation oder Neuanschaffung der Orgel;

• zur Verschönerung der Kirche und Klosteranlage;

• zur Renovierung bzw. Neuanschaffung von sakralen Gegenständen;

• zur Unterstützung der geistlichen Angebote für die Besucher der Wallfahrtskirche und des Klosters;

• zur Erforschung der Wallfahrtsgeschichte und der Erstellung von heimatgeschichtlichen Beiträgen.

• zum Bau – Einrichtung – Betrieb und Unterhaltung des geplanten „Hauses der Christlichen Nächstenliebe“.

Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung (§ 51ff AO). Er ist ein Förderverein i. S. von § 58 Nr. 1 AO, der seine Mittel ausschließlich zur Förderung der Wallfahrt nach Waghäusel verwendet.

Bitte helfen auch Sie mit, dass die Wallfahrt nach Waghäusel lebendig erhalten bleibt und auch heute suchende Menschen hier Besinnung und Orientierung finden können! Werden Sie Mitglied im "Förderverein Wallfahrtskirche Waghäusel e.V."!

Spendenkonten:
Förderverein Wallfahrtskirche Waghäusel e.V.

Volksbank Bruhrain-Kraich-Hardt

IBAN DE31 6639 1600 0010 5930 00 - BIC GENODE61ORH

Sparkasse Kraichgau

IBAN DE64 6635 0036 0000 1217 65 - BIC BRUSDE66XXX

Sparkasse Karlsruhe

IBAN DE65 6605 0101 0109 2147 91 - BIC KARSDE66XXX

Wenn Sie möchten, können Sie direkt über das Spendenportal unsere Arbeit unterstützen:

Kontakt

Sie möchten Mitglied werden? Sie haben eine Frage zu unserem Verein oder unseren Projekten? Nehmen Sie Kontakt mit unserem Vorstand auf, wir antworten Ihnen gerne!

1. Vorstitzender: Helmut Huber (Waghäusel) Tel. 07254-953882

stellvertr. Vorsitzender: P. Robert-Maria (Kloster) Tel. 07254-9288-0

Kassenwart: Ludwig Becker (Waghäusel) Tel. 07254-1298

Schriftführerin: Christine Knirsch (Waghäusel) Tel. 07254-74818

Kloster Waghäusel
Bischof-von-Rammung-Str. 2
68753 Waghäusel

Telefon:  07254-9288-0
Fax:        07254-9288-99
E-Mail:   info@waghaeusel-kloster.de

Faltblatt
Flyer Förderverein Wallfahrtskirche_2018[...]
Anmelde-Beiblatt e.V. - einfach.pdf

Wir nehmen Abschied von unserem Ehrenvorsitzenden

Gerhard Maier

Mit 84 Jahren gab er sein Leben in die Hände seines Schöpfers zurück, nachdem ein Krebsleiden unerwartet schnell wieder ausbrach. Er starb gut vorbereitet und versehen mit den Sakramenten der Kirche im Kreis seiner Familie.

Gerhard Maier leitete als 1. Vorsitzender von 2008 bis 2018 den Förderverein. In diesen 10 Jahren brachte er mit einer erweiterten Vorstandschaft viele neue Projekte auf den Weg und durfte einen großen Mitgliederzuwachs im Verein erleben.

Ein besonderes Anliegen war ihm, die Verehrung des Schutzpatrons des Fördervereins, des Hl. Josef, zu fördern. So wird auf Anregung von Gerd Maier jährlich am 19. März das Josefsfest besonders gefeiert.

Er war auch ein großer Förderer des geplanten Hauses der christlichen Nächstenliebe und war Mitglied im Kuratorium der dafür mit seiner Hilfe ins Leben gerufenen Stiftung.

Seit seiner Kindheit war er mit der Wallfahrt zur Mutter mit dem gütigen Herzen in Waghäusel innig verbunden.

In Dankbarkeit nehmen wir Abschied und empfehlen ihn der Liebe Gottes an.

Unser aufrichtiges Mitgefühl gilt seiner Familie.

Förderverein Wallfahrtskirche Waghäusel